Was bedeutet POP3 und IMAP und wo liegen die Unterschiede?

POP3 ist das bekanntere der beiden Möglichkeiten des Mail-Abrufs.

Hier werden E-Mails vom Rechner des Benutzers direkt vom Mailserver heruntergeladen und in der Regel nicht auf dem Server aufbewahrt. Das bedeutet, daß die einmal heruntergeladenen E-Mails nur auf diesem einem Rechner vorhanden sind.

IMAP hat den Vorteil, daß die komplette Verwaltung der E-Mails direkt auf dem Mailserver geschieht.

Somit ist der Zugriff von mehreren E-Mail-Programmen, auch gleichzeitig, möglich. Alle Programme nutzen lediglich eine Sicht auf das IMAP Postfach. Alle Mailinformationen (“gelesen”, ungelesen, “wichtig” usw.) liegen ebenfalls auf dem Server vor uns sind somit in allen Programmen sichtbar.

Zusätzlich können Ordner auf dem Server erstellt werden.

Welche Methode Sie verwenden ist von uns nicht vorgegeben. Welche Variante genutzt wird, entscheiden Sie bei der Einrichtung Ihres E-Mail-Programmes durch die Wahl des Protokolls (IMAP oder POP3).

Bei Nutzung mehrerer E-Mail Programme (auf Laptop, PC und/oder Smartphone) sollten alle das gleiche Protokoll wählen, vorzugsweise IMAP um überall den gleichen Bestand an E-Mails zu haben.

Wo finde ich die Webmailoberfläche?

Sie finden die RoundCube Webmailoberfläche, mit deren Hilfe Sie von unterwegs auf Ihre E-Mails zugreifen können unter folgender Adresse:

https://webmail.loswebos.de/

Um sich an der Oberfläche anzumelden, geben Sie Ihre vollständige E-Mailadresse sowie das dazugehörige Passwort ein.

Wie richte ich einen E-Mail Autoresponder ein?

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Melden Sie sich an der RoundCube Webmailoberfläche der entsprechenden E-Mailadresse an.
  2. Ist die Anmeldung erfolgt, klicken Sie auch "Einstellungen"

3. Navigieren Sie innerhalb des Einstellungsbereiches zu "Filter" und klicken Sie im Bereich Filter auf "Filter hinzufügen"

4. Um einen Autoresponder über einen Filter zu erstellen, füllen Sie das Formular wie folgt aus:

Kann ich für jede meiner Domains E-Mail-Adressen einrichten?

Ja, sie können für jede ihrer Domains (auch Subdomains) E-Mail-Adressen einrichten.

Wie groß darf eine einzelne E-Mail sein?

Eine E-Mail inklusive aller Anhänge darf die Größe von 100 MB nicht überschreiten.