Datenbanken

Diese Informationen beziehen sich auf die mittlerweile alten Confixx Webspace Tarife. Beachten Sie auch die Informationen unter Confixx Pakete (bis 03/2017)

Wie kann ich die im Angebot enthaltenen MySQL Datenbanken nutzen?

Sie können die benötigen MySQL Datenbanken im Confixx - Menüpunkt „Einstellungen / MySQL“ anlegen. Sofern es sich um die erste angelegte Datenbank handelt, werden ihnen auf der Bestätigungsseite die Zugangsdaten zum MySQL Server genannt.

Welcher MySQL Version wird eingesetzt?

Auf den Confixx Webspacepaketen wird mySQL 5.5.x eingesetzt.

Wie kann ich extern auf meine Datenbanken zugreifen

In der Standardeinstellung ist der Datenbankzugriff nur Skripten auf ihrem Webspace gestattet. Möchten Sie von außerhalb auf ihre Datenbanken zugreifen, müssen diese für den externen Zugriff freigeschalten werden. Senden Sie hierzu bitte eine E-Mail an den Support. Wir werden die gewüschte Datenbank unverzüglich freischalten.

Wie verwalte ich die Datenbanken?

Dazu steht ihnen das Tool phpMyAdmin zur Verfügung, welches auf allen Servern installiert ist. Der Link zum phpMyAdmin lautet http://[ihrservername].loswebos.de/phpmyadmin/

Ist es möglich mehrere Datenbankzugänge für ein Paket zu erhalten?

Nein, für jedes Webspacepaket gibt es exakt einen Datenbankbenutzer der auf alle Datenbanken ihres Paketes zugreifen kann.

Kann ich den Namen der Datenbank selbst wählen?

Nein, der Datenbankname wird vom System automatisch vergeben. Zur besseren Übersicht haben sie jedoch die Möglichkeit im Confixx einen Kommentar zu jeder Datenbank zu hinterlegen.

Wie kann ich eine Sicherung meiner Datenbank erstellen?

Möchten sie eine einzelne Datenbank sichern, können sie dies über den Menüpunkt „Exportieren“ im phpMyAdmin durchführen.

Bei mehreren oder sehr großen Datenbanken bietet es sich an, das Confixx-Backuptool zu nutzen. Dieses finden sie im Confixx-Menüpunkt „Tools / Backup“. Hierbei wird eine Sicherungskopie mit dem Namen mysql.tar.gz erstellt und im Ordner „/backup“ ihres Accounts gespeichert. Mittels eines FTP Programmes können Sie die Sicherungskopie auf ihren PC herunterladen.

Bitte beachten sie, dass die Sicherung den Namen der ursprünglichen Datenbank enthält, ein Einspielen der Sicherung in eine andere Datenbank erfordert eine manuelle Änderung der Sicherungsdatei.

Wie kann ich eine Sicherung meiner Datenbank auf dem Server einspielen?

Eine SQL Datei (bis ca. 5 MB Größe) können Sie über den Menüpunkt „Importieren“ im phpMyAdmin einspielen.

Sollte die Datei zu gross für den Import über phpMyAdmin sein, können wir die Sicherung für Sie direkt auf dem Server einspielen. Laden Sie hierzu die SQL Datei auf ihren Webspace hoch und senden Sie eine E-Mail an support@loswebos.de mit dem Pfad der SQL Datei auf Ihrem Webspace und den Namen der Datenbank in welche wir die Sicherung importieren sollen.

Datenbank Passwort zurücksetzen

Ihr MySQL Datenbank Passwort ändern Sie in der Confixx Verwaltungsoberfläche Ihres Webspacepaketes. Melden Sie sich zunächst an der Paralelles Confixx Oberfläche an. Haben Sie sich angemeldet, navigieren Sie im Menü zu "Einstellungen" → "MySQL" → "Passwort ändern".

Nachfolgend tragen Sie Ihr neues Kennwort ein, wiederholen die Eingabe und klicken auf Passwort ändern.

Berücksichtigen Sie, dass in Confixx Webspacepaketen das MySQL Passwort für alle existenten Datenbanken Gültigkeit hat. Weiterhin zu beachten ist, dass nach Passwortänderung ggf. Anpassungen an den Datenbankverbindungen Ihrer Webseite vorgenommen werden müssen.